Cérémonie du thé
J'ai eu le plaisir de participer à une cérémonie du thé japonaise à l'occasion d'une exposition d'ikébéna : j'ai goûté le fameux matcha !
Hum, délicieux ! C'est un peu épais comme une soupe de cresson, avec un goût de verdure fraiche.
Du coup ça m'a décidée à en acheter, ça faisait longtemps que j'en avais envie. Je suis allée chez Unami à Lille comme on me l'a conseillé et j'ai craqué pour un petit nécessaire à matcha.
Et j'ai tenté ! Avec une musique traditionnelle jouée au koto et au shakuhachi sur mes tatamis... et vêtue de mon kimono fait avec mes petites mains !
J'ai utilisé la cuillère en bambou pour mettre la poudre de matcha dans le bol... j'ai ajouté l'eau chaude,
j'ai battu avec le chasen (bon, j'ai pas encore la technique pour faire la pointe dans la mousse ^__^)
et voilà ! J'ai pu déguster mon thé le dos bien droit, les coudes relevés, en prenant mon temps !
Verdict : bon, mais un peu amer et pas assez épais, il va falloir que je peaufine tout ça... En tout cas c'était un très bon moment de détente, je vous le conseille si vous êtes amateur de thé, de Japon ou d'expérience culinaire.